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Producción de ácido clorhídrico
El ácido clorhídrico no sólo desintegra el material de los
alimentos, sino además activa a la proenzima pepsinógeno para
que se convierta en la enzima proteolítica activa
pepsina. Como la pepsina requiere un pH
bajo para su actividad, la presencia de HCI le brinda también las condiciones ácidas necesarias (pH
1 a pH 2). La secreción de HCI se produce en tres fases como
resultado de diferentes estímulos:
- Fase cefálica: se desencadena la secreción por
factores psicológicos (p.ej., pensamiento, olor o visión
de los alimentos; estrés) por medio de impulsos parasimpáticos
provenientes del nervio vago, que hacen que se descargue acetilcolina.
- Fase gástrica: las hormonas paracrinas
gastrina e
histamina, que se
descargan desde las células enteroendocrinas (células G
y células ECL) del estómago, respectivamente,
desencadenan la secreción a causa de la presencia de
ciertas sustancias alimenticias en el estómago, lo mismo
que del estiramiento de este órgano.
- Fase intestinal: la hormona
endocrina gastrina, descargada por las células G
del intestino delgado, desencadenan la secreción a causa
de la presencia de alimentos en este último.