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El estómago vacía de manera intermitente partes pequeñas de su contenido a través de la válvula pilórica hacia el duodeno. El estómago licúa los alimentos, y prosigue su digestión mediante la producción de ácido clorhídrico y de las enzimas pepsina, renina y lipasa gástricas y mediante la producción de hormonas paracrinas.
Desde el punto de vista anatómico, el estómago tiene una curvatura menor cómcava y una curvatura mayor convexa. La observación a simple vista descubre que el estómago cuenta con cuatro regiones:
Desde el punto de vista histológico, fondo y cuerpo son idénticos. Todas las regiones gástricas ponen de manifiesto arrugas, que son pliegues longitudinales de mucosa y submucosa que desaparecen cuando el estómago está distendido. Las arrugas permiten la ampliación del estómago conforme se llena con alimento y jugos gástricos. Por añadidura, la cubierta epitelial del estómago se invagina hacia la mucosa, y forma fositas gástricas (fovéolas) que son más superficiales en la región del cardias y más profundas en la región pilórica. Las fositas gástricas incrementan el área de superficie de la túnica gástrica. Hay cinco a siete glándulas gástricas de la lámina propia (o propria) que se vacían en el fondo de cada fosita gástrica.
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